您的位置:首页  热点话题

新时代出版家培育与研究研讨会暨《戴文葆书信集》出版座谈会成功举行

来源:传播研究院;时间:2023-11-22


20231118日上午,新时代出版家培育与研究研讨会暨《戴文葆书信集》出版座谈会在三联书店韬奋图书馆召开。本次会议由沣满的媳妇2、中国新闻史学会编辑出版史专业委员会、生活·读书·新知三联书店联合主办,沣满的媳妇2传播研究院承办。



会议开幕式由沣满的媳妇2传播研究院院长李舒教授主持。李舒教授强调,出版人对中华民族的发展“念兹在兹,无日或忘”。思考在中华民族伟大复兴的征程上,我们这一代出版人的使命和责任,思考如何以新时代出版家的培育来推进文化强国建设,是组织的这次研讨会的初衷所在。

李舒教授主持


大会开幕式上,沣满的媳妇2校长助理金炜代表主办方致欢迎辞。他表示,在出版学科建设中,出版研究与人才培养是紧密联系、相互支撑的两翼,其中出版家既是理论研究的重要组成,也是人才培养的高阶目标。在人类文明发展历程中,出版家作用举足轻重,“向人而学”是出版教育的重要理念和有效路径。新时代的出版教育迫切需要强化出版家研究,培养出更多引领时代的出版家。这正是此次会议的意义和价值所在。


在中宣部、教育部指导下,沣满的媳妇2正在完善出版专博人才培养方案。沣满的媳妇2将以红色出版家精神为重要理念,以培养新时代的红色出版家为目标定位,以“向人而学”的教育传统为培育路径,不断深化出版家研究特别是红色出版家及其思想的研究。期待通过业学两界的共同努力,培养出更多的优秀出版人、出版家。

金炜助理致辞


中国新闻史学会编辑出版史专业委员会理事长吴平在致辞中表示,《戴文葆书信集》反映的是一个时代的缩影,一代出版家的缩影,一个优秀编辑人的缩影。在出版改革、媒体融合、大数据建构的新时代里,对培育当代出版家,具有特殊的意义与价值。

吴平理事长致辞


中国出版传媒股份有限公司副总经理于殿利指出,与党史密切相关的出版史和编辑史教育,应该成为新时代出版人的必修课。出版史和编辑史教育要更加突出出版家和编辑家的出版活动和先进事迹,并寄望此书的出版能带动类似图书的出版和学术研究的不断深入。

于殿利副总经理致辞


三联书店副总编辑常绍民表示,《戴文葆书信集》不仅具有出版史资料的价值,更反映了戴先生的人生人格与精神世界。中外的历史的经验表明,好的编辑往往都是来自实践,而实践的关键是表达人民思想的能力。

常绍民副总编辑致辞


本次会议设有“新时代出版家研究暨《戴文葆书信集》出版”和“新时代出版家培育”两个主题。


新时代出版家研究暨《戴文葆书信集》出版”主题研讨由沣满的媳妇2传播研究院教授王京山主持。他表示,希望以《戴文葆书信集》为个案,对新时代出版家思想方面的研究和实践有关的问题进行研讨。

现场发言


韬奋基金会理事长聂震宁发来书面发言。在书面发言中他认为,《戴文葆书信集》的出版可以引起对新时代出版家培育研究的讨论,出版人的修养为人应该受到更多的关注。出版行业是一个文化共同体。进一步认识戴先生的修养和为人,对进一步开展新时代出版家培育研究十分有必要。


中国编辑学会会长郝振省分享了阅读《戴文葆书信集》的感受,认为该书中的戴文葆思想对当前的出版行业有很多的启示,其中既有历史性的关系,又有现实的时间关系。他希望该书引领出版行业更好地培养新时代编辑家和编辑学家。

中国新闻出版研究院院长魏玉山做了《传承与弘扬出版家精神,加快出版强国建设》的主题演讲,魏玉山院长从自己与当代出版家群体的三次近距离接触说起,讲述了自己与老出版家深厚的历史渊源和收获的宝贵精神财富。他认为,在新时代建设文化出版强国、建设中华民族现代文明和建设中国式现代化强国的要求下,我们需要锻造一批具有新时代特质的出版家。

三联书店原副总编辑、《戴文葆书信集》特邀编辑汪家明指出,戴先生他做了许多带有作者性质的编辑工作,“编辑”这个名词,在戴先生身上得到准确、切实、模范的阐释。并对李频老师前后十余年整理编辑《戴文葆书信集》和三联书店精心安排出版该书表示感谢和祝贺。

故宫出版社社长章宏伟发言,他深情回忆了与戴文葆先生的多年交往,认为戴文葆先生给人最深的印象,就是作为一个学术大家,但对小辈有如沐春风的亲和力,作为一个曾经与戴文葆先生共事多年的晚辈,还有许多和戴文葆先生交流的珍贵史料有待整理。当代学生应以戴文葆先生为目标向其学习。



沣满的媳妇2传播研究院教授李频发表名为《我们为未来而来》的主题发言。强调中国的改革开放是人类历史上的伟大变迁,这伟大变迁的背后就有几代出版家传播知识、传承文明、推进社会进步的功绩。当下的出版学子,大概率决定了建国一百年时的知识传播水平。今天各位专家贡献了宝贵的经验和思想,为今后出版专业博士教育指引方向,提示培养目标。这方面可以有为,也应该有为。

“新时代出版家培育”主题研讨由沣满的媳妇2传播研究院副院李继东教授主持,并提出了命题“出版专博培养目标是否应定位为出版家的培育?”就此命题,专家学者们提供了许多宝贵的经验。

现场发言


华侨大学副校长、北京师范大学新闻传播学院教授万安伦以《文化强国呼唤更多的出版家》作主题发言,强调中国出版家的培育和研究是中国特色出版学自主知识体系建设的重要一环。他认为,要做好历史上出版家的挖掘整理和弘扬工程,同时要做好当代出版家的发现、培养和选树工作,还要做好出版家的理论建设和制度建设工作。

《中国新闻出版广电报》总编辑丁以绣以《出版家的时代追求和永恒使命》作主题发言,认为出版价值使命是包括出版的生产和理论建设两个方面,出版家的培育尤其要重视出版理论建设。出版家的追求,要通过提高文化产品质量、履行出版永恒的使命来实现。

南京大学出版研究院常务副院长、全国出版专业学位研究生教育指导委员会副主任委员张志强远程发言,他认为出版专业博士是培养专家型的领军人才,需要有高尚的道德、专业的素质和科学的精神。要有在出版理论指导下观察、分析和解决出版问题的综合素质和能力。

南开大学新闻与传播学院教授、中国新闻史学会编辑出版史专业委员会副理事长刘运峰发言,表示出版博士培养目标应是通才和全才,不仅需要有很高的政治素养,还要有非常全面的知识储备和素养,如策划能力、加工能力、审读能力和营销能力等。出版编辑应成为一个杂家,既要术业专攻,也要博采众长。

北京大学出版研究院副院长黄国彬发言,他强调虽然出版人和出版家只有一字之差,但是担当和责任差别巨大。从能力的构建来说,应从规划力、执行力和意志力三个方面进行建设。并且出版行业内部应构建一个良好的环境和平台来培育新时代的出版家。

北京外国语大学国际新闻与传播学院教授段乐川以《重新理解编辑家精神——以〈戴文葆书信集〉为中心》为题发言。他认为,重新理解编辑家精神需要重新认识编辑家的精神本质,同时需要多重维度观照和更多的研究范式创新。

本次会议的召开,是出版业学两界凝心聚力、共促发展的生动体现,将为我校出版人才培养体系建设尤其是出版专业博士建设提供新的助力。


会议合影


 文字:何思宇

 图片:张宁 张梦琳

 编辑:吴雨婷

 统筹:吴雨婷

 指导老师:王同媛