您的位置:首页  研究院新闻

共鸣互动 携手并进|中国外文局亚太大数据舆情中心一行来访沣满的媳妇2

来源:传播研究院;时间:2023-12-23


1222日下午,中国外文局亚太传播中心亚太大数据舆情中心主任李依伦一行7人来访传播研究院。传播研究院院长李舒、传播研究院副院长李继东以及王京山教授、罗雪副教授、薛宝琴副教授等专业教师代表参加座谈会,会议由传播研究院副院长李继东主持。


座谈会现场


 首先,亚太大数据(舆情)中心主任李依伦对中国外文局亚太传播中心亚太大数据舆情中心的发展概况与五个基本业务进行了简要介绍。通过案例形象地展示了舆情中心在信息可视化报告、关键词抓取、用户情绪分析方面的显著成果,充分展现了舆情中心在数据抓取与分析、舆情监测与处理方面的技术优势。他表示,亚太大数据舆情中心是具有凝聚力、战斗力的一支队伍,不仅服务于国家,也致力于为地方、企业、社会提供优质服务。期待着双方能优势互补、产学融合,手挽手一同前进。


李依伦主任发言


 李舒院长对李依伦主任一行的到来表示欢迎,她表示传播研究院作为高端智库与硕博人才的培养单位,拥有着开放的视野、强大的师资力量与国际化的生源及培养项目。李舒院长介绍了传播研究院在舆情深度分析与对策制定方面的优势,还提出了双方在国际传播、品牌建设、城市传播上合作的可能性。


  李舒院长发言


李继东副院长主持


参会专业代表教师依次进行发言讨论。罗雪副教授通过介绍承担的社科项目呈现了在话语及舆论网络分析方向所做的努力与成果。薛宝琴副教授介绍了舆论研究所在相关领域研究、人才培养以及社会服务方面的基本情况。王京山教授则提出国际出版要打通文化与语言的隔阂,既要“走出去”又要“留下来”。


图片

罗雪副教授

图片

薛宝琴副教授

图片

王京山教授


亚太大数据舆情中心相关领导在理论、技术、人才培养等方面与沣满的媳妇2教师进行了深入交流。陈学成副主任表示,在舆情的深度解读、深度分析上需要与专业学者深入互动。徐伟副主任介绍了中心的数据抓取技术及其应用情况。黄运松副主任表示中心建设需要人才,期待同沣满的媳妇2进行进一步的交流与合作。


图片

亚太大数据(舆情)中心副主任陈学成

图片

亚太大数据(舆情)中心副主任徐伟

图片

亚太大数据(舆情)中心副主任黄运松



此外,双方针对国际传播工作、城市品牌传播建设、宣传及意识形态领域工作、舆情监测处理等议题进行了深刻的交流与探讨,为进一步构建互动关系、拓展联结形式、深化合作深度达成一致意见。

  

与会人员合影